Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Поговорим об империи

Олег Козырев пишет здесь

Мы должны спросить себя, может ли Россия стать уважаемой страной, если не будет уважать своих собственных граждан? Сегодня такие времена, что сильными становятся те страны, граждане которых процветают, даже если эти страны маленькие.

Как сегодня Россия влияет на мир? Это влияние деструктивно, оно строится на штыках, на шантаже, на эксплуатации низменных примеров. В оправдание своих поступков на международной арене Россия берет не лучшее из того, что есть в мире, а худшее: "а вы в таком-то году сами так же вторгались", "а у вас тоже в тюрьмы сажают". Трудно назвать такой провинциальный стиль диалога достойным великой страны.

Я знаю, что многие из нас хотели бы, чтобы Россия стала привлекательной страной. Хотели бы, чтобы в Россию тянулись, чтобы хотели к нам присоединиться, чтобы у нас было больше союзников и экономических, и культурных, и военных. Взять ту же Украину, Белоруссию. Если бы мы смогли стать сильным процветающим демократическим государством – братские народы имели бы больше поводов вновь тянуться к нам и, кто знает, может быть, и вновь стать частью нового союза, основанного уже на более прочном основании.

Вместо этого мы берем, вторгаемся на Украину, спешно отторгаем Крым. Делаем этот шаг торопливо, без свободного волеизъявления, под нашими штыками. И как же крымчане поверят, что это присоединение добровольно, если мы не даем крымчанам все спокойно обсудить, если угрожаем им оружием, стреляем в воздух? Да и кто в мире поверит в такой "референдум"? Вернемся вновь к изначальному вопросу – а чего мы вообще добиваемся. Сможем ли мы стать вновь влиятельными, уважаемыми, если будем поступать подло по отношению даже к собственным союзникам?

Понимаю, что не всякий имперец решится признать правоту моего рассуждения. Но я это скажу. То, что делает сейчас Россия на Украине – к империи не имеет никакого отношения. Это шаг к уменьшению влияния России, к ее краху и падению. Это поступок дикарский, подлый, несоюзнический. И наоборот, если бы Россия поддержала демократические преобразования Киева, если бы протянула руку помощи – этот путь неизбежно привел бы Россию к подлинно мировому величию.
Tags: Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments