Александр (dom3d) wrote,
Александр
dom3d

Выступление госсекретаря США Джона Керри в Киеве

Посольство США в Киеве

г. Киев, Украина

ГОССЕКРЕТАРЬ КЕРРИ:  Здравствуйте.  Позвольте, прежде всего, сказать, как я был невероятно тронут прогулкой по Институтской улице и возможностью отдать дань уважения от имени президента Обамы и американского народа там, где в последний месяц под огнём гибли люди.  Я должен сказать, что по-настоящему удивительно видеть эти баррикады, эти покрышки, эту колючую проволоку, следы пуль на уличных фонарях, огромное количество цветов, людей всё ещё греющихся у бочек с разведённым огнём, видеть за завесой облаков и тумана здания, откуда вёлся огонь, и фотографии тех, кто погиб, тех, кто пожертвовал своей жизнью ради будущего Украины.

Я был глубоко тронут, встретив группу украинцев, которые стихийно собрались там, и послушав их, послушав их страстные требования дать им право не возвращаться к той жизни, которая была при президенте Януковиче.  Одна женщина рассказала, как они были бедны и как хорошо жили богатые, и как стоящие у власти брали деньги, и как они чувствовали себя на обочине жизни.  А ещё один человек рассказал мне, что недавно ездил в Австралию и, вернулся полный решимости добиться такой жизни, какую он увидел в других странах.

Итак, я был очень тронут, и я лично глубоко почувствовал, как тесно граждане Украины связаны не только с американцами, но и с людьми во всём мире, которые сегодня требуют своих прав, возможности жить, определять жизнь в своей стране и определять своё будущее.  Вот так.

И Соединённые Штаты выражают глубочайшее соболезнование тем, чья скорбь ещё свежа, кто потерял своих любимых, храбро сражавшихся со снайперами на крышах и людьми, имеющими против них такое оружие, о котором они и не мечтали.  Эти смелые украинцы вышли на улицы, чтобы мирно выступить против тирании и потребовать демократии.  Но их встретили снайперы, которые убивали их одного за другим, а храбрецы, невзирая на пули, выходили из укрытий, чтобы забрать раненых и оттащить в безопасное место, помочь им, подставляя себя.  Они возвысили свой голос в защиту достоинства и свободы.  Но то, что они так мужественно отстаивали, я говорю со всей убеждённостью, никогда не будет украдено при помощи пуль или вторжений.  Этот голос не заставят замолчать головорезы, стреляющие с крыш.  Он звучит повсюду, он очевиден и он зовётся свободой.  А сегодня в другой части этой страны мы вступили в новый этап борьбы за свободу.  И Соединённые Штаты подтверждают верность своей линии на суверенитет и территориальную целостность Украины в соответствии с международным правом.  Мы осуждаем акт агрессии со стороны Российской Федерации.  И мы увидели за это время свидетельства больших преобразований, и в этих преобразованиях мы будем стоять вместе с народом Украины.

Сегодня украинцы требуют правительства, одобренного народом.  И я должен сказать, что мы с большим восхищением относимся к той сдержанности, которое проявило переходное правительство, осуществляя эти преобразования.  Оно проявило сдержанность, несмотря на вторжение на их родину, в Украину, и на то, что российская сторона прежде всего прибегла к агрессии и запугиванию. Более разительного контраста и быть не может:  решительные украинцы демонстрируют силу своим единством, а российские власти, не имея оправданий, прикрывают свои действия  ложью, угрозами и провокациями.

По мнению украинцев и в глазах всего мира действия России – не показатель силы.  Пора заявить об этом прямо.  Российские власти хотят, чтобы вы поверили, что именно оппозиция не выполнила соглашение от 21 февраля, которое предусматривало мирный переход, игнорируя тот факт, что именно Янукович, когда того позвала история, когда его страна была в беде, когда в этом городе разворачивались события, когда руководители страны собрались, чтобы определить её будущее, нарушил своё обязательство подписать то соглашение и скрылся в ночи, захватив свои пожитки и уничтожив документы.  Он покинул свой народ и, в итоге, страну.

Российское правительство хочет, чтобы вы поверили в то, что правительство Украины так или иначе нелегитимно или что его возглавляют экстремисты, игнорируя при этом тот факт, что Рада, представляющая народ Украины и состоящая из избранных представителей народа Украины, подавляющим большинством голосов одобрила новое правительство. Даже члены партии Януковича отвернулись от него и в подавляющем большинстве проголосовали за это новое правительство. Отчасти благодаря голосам членов партии Януковича будущее Украины изменилось. И сегодня Рада – это самый представительный орган в Украине.

Российское правительство также хочет, чтобы вы поверили в то, что мирные улицы с дружелюбными людьми – по одной из них я прошёл пешком, а по другим проезжал на автомобиле – что эти киевские улицы на самом деле опасны, игнорируя при этом тот факт, что здесь не было ни всплеска преступности, ни всплеска мародёрства, ни политической мести. Вопреки всем доказательствам российское правительство хочет, чтобы вы поверили в то, что имел место массовый отток украинцев в Россию, а на востоке Украины имели место случаи нападения на церкви. Этого тоже не было.

Они хотят, чтобы вы поверили в существование угрозы этническим русским и российским базам. Они хотят, чтобы вы поверили в то, что Киев пытается дестабилизировать обстановку в Крыму и что действия российской стороны законны и легитимны, потому что руководство Крыма попросило вмешаться в ситуацию. Как всем известно, по указанию своего правительства солдаты в Крыму не сдали своих позиций, однако не произвели ни одного выстрела, не создали ни одной провокационной ситуации; они были окружены вторгающимися  войсками и видели, как человек, получивший три процента голосов, был назначен русскими «главой» Крыма.

Они хотят, чтобы вы поверили, что Киев пытается дестабилизировать обстановку в Крыму и что так или иначе российские лидеры попросили вмешаться в ситуацию. Однако всем этим утверждениям нет ни одного достоверного доказательства – ни одного.

Но на самом деле важнее следующее: именно дипломатия и уважение суверенитета, а не одностороннее применение силы, являются лучшими инструментами для разрешения таких конфликтов в XXI веке. Президент Обама и я хотим ясно дать понять России и всем в мире, что мы не стремимся к конфронтации. У России есть лучший способ отстаивать свои легитимные интересы в Украине. Если вас обоснованно беспокоит судьба отдельных ваших граждан, обратитесь к властям. Поговорите с ними об этом. Обратитесь в ООН. Поднимите этот вопрос в Совете Безопасности. Обратитесь в ОБСЕ. Поднимите вопрос в одной из организаций по правам человека. Существует несчётное число организаций, созданных благодаря усилиям организованного, структурированного и достойного мира для разрешения разногласий, чтобы не было такого, что один народ нападает в одностороннем порядке на другой народ. У России есть лучший способ отстаивать свои законные интересы в Украине.

Россия может принять решение о соблюдении международного права и выполнении своих обязательств в рамках Хельсинкского заключительного акта в соответствии с Хартией Организации Объединённых Наций. Если она, как она заявляет, хочет помочь защитить этнических русских, и если бы им что-нибудь угрожало, мы поддержали бы усилия по их защите, также как, насколько я знаю, и правительство Украины. Если оно действительно этого хочет, Россия могла бы работать с законным правительством Украины, которое обязалось это сделать. Оно не только может разрешить, но и должно способствовать размещению международных наблюдателей по всей Украине. Эти люди действительно могут определить обоснованные угрозы. Вместе с правительством Украины, вместе с европейским сообществом мы просим дать возможность большому числу наблюдателей приехать сюда, понаблюдать за ситуацией и выступить в роли судей по делу «правда против вымысла». Россия же, если она хочет содействовать деэскалации ситуации, могла бы вернуть свои войска в казармы, соблюдать Российско-украинское соглашение о военных базах в Крыму 1997 года и разрядить напряжённость, вместо того чтобы расширять своё вторжение.

В данный момент мы предпочли бы такой вариант. Я нахожусь здесь по поручению президента Обамы, чтобы абсолютно ясно дать понять, что Соединённые Штаты Америки предпочли бы видеть деэскалацию сложившейся здесь ситуации. Мы предпочли бы, чтобы эта ситуация управлялась через законные институты, международные организации, над созданием которых мы работали много лет, чтобы иметь возможность разрешать подобные кризисы. Однако если Россия не пойдёт по пути уменьшения напряжённости, если она не хочет работать непосредственно с правительством Украины, – а мы надеемся, что она захочет, – то у наших партнёров не останется другого выбора, кроме как присоединиться к нам, чтобы принять меры дополнительно к тем, которые мы приняли за последние дни, для политической, дипломатической и экономической изоляции России.

Я бы подчеркнул для руководителей России, что мы к этому не стремимся, но выбор, сделанный Россией, может вынудить нас сделать это. На данный момент мы прервали своё участие в подготовке к саммиту «большой восьмёрки» в Сочи, мы прервали контакты между вооружёнными силами, мы прервали двусторонний экономический диалог и мы готовы предпринять и другие шаги, если Россия не вернёт войска в казармы и не приступит к де-эскалации.

Одновременно США и их партнёры – наши партнёры – будут поддерживать Украину. Мы будем поддерживать её в решении сложных экономических проблем. И я признателен за встречу, которая у меня только что прошла с исполняющим обязанности президента, премьер-министром и другими руководителями, в ходе которой мы обсудили то, как укреплять экономику и быстро приступить к свободным, честным и открытым выборам, которые могут пройти очень скоро.

Мы тесно сотрудничаем и продолжим тесно сотрудничать с МВФ и международными партнёрами в разработке пакета помощи, который поможет Украине быстро восстановить финансовую стабильность и приступить к долгосрочному экономическому росту. С удовольствием сообщаю, что этот пакет включает немедленное предоставление 1 млрд. долл. как гарантии по кредиту для поддержания оздоровления экономики Украины, и в настоящее время мы работаем с Министерством финансов США и другими над выработкой более широкого и более всеобъемлющего плана. Мы поделимся самым передовым опытом, чтобы помочь восстановлению экономики и финансовых учреждений Украины и продвигаться в направлении свободных, честных, скорых, выборов с участием всех политических сил.

Мы также работаем с временным правительством, помогая в борьбе с коррупцией и в возвращении украденных активов, и мы помогаем Украине справиться с политически мотивированной торговой практикой России, будь то манипулирование поставками энергоносителей или запрет лучшего украинского шоколада. На дворе XXI век, и нациям не стоит вести себя в духе XIX или XX века. Есть способы разрешения этих разногласий. Великие нации делают выбор в пользу адекватных мер.

Мы считаем, что у России и всех нас есть выбор вариантов продвижения по пути адекватной дипломатии, адекватного дипломатического взаимодействия. Мы приглашаем Россию сесть за этот стол; мы особенно приглашаем Россию к прямому взаимодействию с Правительством Украины, потому что я уверен, что они готовы содействовать вдумчивой работе над этими вопросами.

Для меня большая честь находиться в Украине. Как и множество американцев и других людей по всему миру, мы с замиранием сердца видели силу людей, вооружённых лишь идеями, людей с представлениями и принципами и ценностями, которые потянулись к свободе, к равенству, к возможностям. Нет ничего более важного в этом мире. Это движет переменами в столь многих частях современного мира.

По сути, отчасти именно поэтому мир находится в таком переходном состоянии  в столь многих местах одновременно, потому что мы все связаны. Мы все понимаем, что делают другие люди и какой у них есть выбор и какую жизнь им приходится вести. И по всему миру молодые люди говорят: «Мы не хотим быть лишёнными этих возможностей». Вот о чём идёт речь. И речь идёт обо всех тех, кто ценит демократию и кто поддерживает возможность для этой страны присоединиться к легионам других, кто хочет осуществлять её.

США будут стоять плечом к плечу с украинским народом в деле построения им сильной, суверенной и демократической страны, которую он заслуживает и за которую их соотечественники и соотечественницы вот только недавно отдали свои жизни, проявив невероятное мужество во имя обеспечения будущего. Мы должны действовать и быть достойными их примера.

Источник здесь


Практически вся речь госсекретаря США была посвящена опровержению лживых заявлений кремлевской пропаганды.
Tags: Политика, США, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments